※写真はイメージです。
れんこん入りでモチモチ食感の肉団子。お弁当にもおすすめです!
調理時間 | 15分 |
塩分 | 2.9g |
食物繊維 | 3.0g |
エネルギー | 297kcal |
糖質 | 26.8g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
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国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 80g |
れんこん | 100g |
[付け合わせ] | |
ベビーリーフ | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
調味料 | 分 量 |
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(a) | |
パン粉 | 大さじ4 |
しょうが(おろし) | 小さじ1/2 |
(b) | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ、酒、みりん | 各大さじ2 |
なたね油 | 大さじ2 |
作り方
下ごしらえ
- れんこんは8割方すりおろし、残りはみじん切りする。
- 耐熱ボウルに「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」、れんこんのすりおろしとみじん切り、(a)を加えて良く混ぜる。
- ラップをせずに電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、少し温かいうちに8等分にして丸める。
- フライパンになたね油を中火で熱し(2)を入れて転がしながら全体を焼く。(b)を加えて煮絡める。
- 皿に付け合わせのベビーリーフとミニトマトを添え、(3)を盛りつける。
ワンポイントアドバイス
- レンジであたためた後、少しあたたかいうちに丸めるとまとまりやすいです。
油選びでもっと美味しく
大豆ミート料理では、酸化した油のにおいが肉料理よりも際立ってしまうことがあります。一般的なサラダ油を使う場面では、熱に強く酸化しにくい、なたね油や米油を使うとより美味しく仕上がります。