※写真はイメージです。
中華で人気の炒め物を、「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」を使ってヘルシー&時短に仕上げます。ボリューム満点で晩ごはんのおかずにぴったり!
調理時間 | 20分 |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 1.1g |
エネルギー | 99kcal |
糖質 | 1.7g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
---|---|
(a) | |
まるで切落し肉 国産大豆のお肉 | 50g |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
白こしょう | 少々 |
きくらげ | 2g |
小松菜(幅3cm) | 60g |
調味料 | 分 量 |
---|---|
【卵液】 | |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
(b) | |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
下ごしらえ
- ボウルに(a)を合わせて揉み込み、下味をつけておく。
- きくらげは水(分量外)で戻し、かたい部分があれば除き、食べやすい大きさに切っておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、塩、白こしょうを加え、混ぜて卵液を作る。
- (b)は合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状にし、ボウルに取り出す。
- 同じフライパンに(a)を入れて焼き、きくらげ、小松菜を加えて炒め合わせる。
- (1)を戻し入れ、(b)を加えて軽く炒める。
- 器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
卵は高温のサラダ油に入れて加熱すると、ふんわりとした食感になるので、油はよく熱してから入れましょう。