※写真はイメージです。

中華で人気の炒め物を、「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」を使ってヘルシー&時短に仕上げます。ボリューム満点で晩ごはんのおかずにぴったり!

調理時間20分
塩分0.8g
食物繊維1.1g
エネルギー99kcal
糖質1.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
(a)
まるで切落し肉 国産大豆のお肉50g
少々
小さじ1
白こしょう少々
きくらげ2g
小松菜(幅3cm)60g
調味料分 量
【卵液】
1個
少々
白こしょう少々
(b)
オイスターソース小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1
サラダ油小さじ1

作り方

下ごしらえ

  • ボウルに(a)を合わせて揉み込み、下味をつけておく。
  • きくらげは水(分量外)で戻し、かたい部分があれば除き、食べやすい大きさに切っておく。
  • ボウルに卵を割りほぐし、塩、白こしょうを加え、混ぜて卵液を作る。
  • (b)は合わせておく。
  1. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状にし、ボウルに取り出す。
  2. 同じフライパンに(a)を入れて焼き、きくらげ、小松菜を加えて炒め合わせる。
  3. (1)を戻し入れ、(b)を加えて軽く炒める。
  4. 器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

卵は高温のサラダ油に入れて加熱すると、ふんわりとした食感になるので、油はよく熱してから入れましょう。