※写真はイメージです。

やわらかい春キャベツと大豆のお肉のタネを重ねて蒸し煮するボリュームおかず。倍量で作ってホームパーティーなどの大皿料理にもおすすめです。

調理時間20分
塩分2.0g
食物繊維6.7g
エネルギー227kcal
糖質21.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ80g
春キャベツ大きめの葉で3~4枚
玉ねぎ1/2個
1個
調味料分 量
バター大さじ1/2
(a)
パン粉20g(約1/2カップ)
豆乳大さじ2
顆粒ブイヨン小さじ1と1/2
こしょう少々
(b)
トマトジュース150ml
50ml
顆粒ブイヨン小さじ1

作り方

下ごしらえ

  • キャベツの葉をはがし(大きめのものを2枚用意し、その他は破れても良い)、包丁またはキッチンはさみで芯と葉をV字に切り分ける。
  • キャベツの芯と玉ねぎをみじん切りする。
  • (b)を混ぜ合わせる。
  1. フライパンにバターを熱して玉ねぎとキャベツの芯を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、(a)と「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を入れてスプーンで混ぜる。あら熱が取れたら(1)も加えて混ぜる。
  3. 鍋に大きめのキャベツの葉を1枚敷く。(2)の1/3量を乗せ、キャベツの葉(細かいもの)数枚を敷きつめることを3回繰り返し、最後に大きめの葉1枚を覆うようにかぶせて(b)をまわしかける。
  4. フタをして中火にかけ、煮立ってきたら弱火で10分ほど蒸し煮する。串が通ったら器に盛って煮汁をかけ、ナイフで切り分けていただく。

ワンポイントアドバイス

蒸し煮調理のため煮汁は少なめです。こげつかないようにご注意ください。作りやすい鍋の目安サイズは、2名分なら小鍋(直径15cm程度)、4名分なら片手鍋(直径20cm程度)です。