※写真はイメージです。

大豆のお肉冷凍ミンチを使ったミートソースです。

調理時間30分
塩分3.3g
食物繊維9.8g
エネルギー534kcal
糖質80.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ100g
玉ねぎ1/3個
にんじん1/4本
にんにく1/2片
パセリ適量
スパゲッティ160g
調味料分 量
オリーブオイル大さじ1
(a)
カットトマト缶1缶 (400g)
150ml
コンソメ (顆粒)小さじ1
ケチャップ大さじ1と1/2
ウスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
はちみつ大さじ1/2
少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにく、パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら中火にして、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  3. 野菜がしっとりとしてきたら、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を加えてさらに炒める。
  4. 全体が良く馴染んだら、(a)を加えて蓋をして弱火で10分煮込む。
  5. ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、はちみつを加えて5分程煮て、最後に塩で味を調整する。
  6. 沸騰したお湯に塩(分量外)を加えて記載通りにスパゲッティをゆでる。
  7. (5)と(6)を和えて盛り付け、パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

「冷凍大豆のお肉」は解凍せずにそのまま使います。