※写真はイメージです。
野菜たっぷりが嬉しい!大豆のお肉で作ったタコミートはボリュームがありつつヘルシー。ランチにおすすめ♪
調理時間 | 15分 |
塩分 | 2.2g |
食物繊維 | 5.9g |
エネルギー | 447kcal |
糖質 | 64.6g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(1人分)
具 材 | 分 量 |
---|---|
国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 50g |
玉ねぎ | 1/6個 |
トマト | 1/2個 |
温かいご飯 | 1膳分 |
レタス | 適量 |
角切りトマト | 適量 |
シュレッドチーズ | 適量 |
タコスチップ | 適量 |
調味料 | 分 量 |
---|---|
(a) | |
ケチャップ | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/4弱 |
中濃ソース | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- トマトは2cm角、玉ねぎはみじん切り、レタスはせん切りにする。
- 耐熱ボウルに「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」、玉ねぎ、トマト、(a)を入れ、混ぜる。
- ラップをかけずに(2)を600Wの電子レンジで、途中、一度混ぜながら6分加熱し、全体を混ぜる。
- 器にご飯、レタス、(3)を盛り、トマト、シュレッドチーズ、タコスチップをのせる。
ワンポイントアドバイス
- タコミートは電子レンジで作ります。耐熱ボウルに入れたらラップをせずに加熱します。途中で全体を混ぜるのを忘れないようにしてくださいね。
- 野菜たっぷりがおいしい!タコスチップを加えると、より本格的な味わいになりますよ。