※写真はイメージです。

野菜たっぷりが嬉しい!大豆のお肉で作ったタコミートはボリュームがありつつヘルシー。ランチにおすすめ♪

調理時間15分
塩分2.2g
食物繊維5.9g
エネルギー447kcal
糖質64.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(1人分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ50g
玉ねぎ1/6個
トマト1/2個
温かいご飯1膳分
レタス適量
角切りトマト適量
シュレッドチーズ適量
タコスチップ適量
調味料分 量
(a)
ケチャップ大さじ1
カレー粉小さじ1/4弱
中濃ソース小さじ1/2
オリーブオイル小さじ2
しょうゆ小さじ1
少々
こしょう少々

作り方

  1. トマトは2cm角、玉ねぎはみじん切り、レタスはせん切りにする。
  2. 耐熱ボウルに「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」、玉ねぎ、トマト、(a)を入れ、混ぜる。
  3. ラップをかけずに(2)を600Wの電子レンジで、途中、一度混ぜながら6分加熱し、全体を混ぜる。
  4. 器にご飯、レタス、(3)を盛り、トマト、シュレッドチーズ、タコスチップをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • タコミートは電子レンジで作ります。耐熱ボウルに入れたらラップをせずに加熱します。途中で全体を混ぜるのを忘れないようにしてくださいね。
  • 野菜たっぷりがおいしい!タコスチップを加えると、より本格的な味わいになりますよ。