※写真はイメージです。

「大豆のお肉」でヘルシーなすき焼き。焼きねぎの香ばしさとごま油のコクが食欲をそそります。

調理時間20分
塩分4.0g
食物繊維8.4g
エネルギー411kcal
糖質33.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
まるで切落し肉 国産大豆のお肉50g
長ねぎ2本
しいたけ4個
焼き豆腐1/2丁(約100g)
春菊50g
しらたき100g
2個
調味料分 量
(a)
だし汁200cc
大さじ1
(b)
砂糖大さじ2
しょうゆ、酒、みりん各50cc
ごま油小さじ2

作り方

下ごしらえ

  • 長ねぎは斜めにざく切りして白い部分と青い部分をわける。
  • しいたけは石づきを除いて飾り切り、春菊は半分に切り、焼き豆腐は6等分に切る。
  • 小鍋に(b)を合わせてひと煮立ちさせておく。
  1. 鍋にごま油を中火で熱して長ねぎの白い部分を入れ、全体に焼き目をつけて取り出す。
  2. (1)の鍋に(a)と「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」としいたけを入れ、煮立ったら弱火で2分煮る。
  3. (b)を加えて大豆のお肉としいたけを端に寄せ、(1)の長ねぎ、焼き豆腐、しらたきを並べ入れて2分煮る。
  4. 残りの長ねぎと春菊を加えて煮る。溶き卵につけながらいただく。

ワンポイントアドバイス

  • 手順(3)で牛肉を加えてもよいです。
  • カロリー、塩分は煮汁全量を含みます。