※写真はイメージです。

大豆ミートをより美味しく食べる炒め方がここにあり!最後の野菜と味付けを変えてどんどんアレンジしてみよう。

調理時間15分
塩分3.5g
たんぱく質9.5g
エネルギー290kcal
糖質11.3g
食物繊維3.7g

※エネルギー、塩分、たんぱく質、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
【下味材料】
まるで切落し肉 国産大豆のお肉50g
しょうが(おろし)小さじ2
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
適量(ひたる程度)
【炒め材料】
片栗粉小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
サラダ油大さじ1
【青椒肉絲材料】
ピーマン(細切り)2個
水煮細切りたけのこ50g
(a)オイスターソース小さじ2
(a)紹興酒小さじ1
(a)砂糖小さじ1
(a)しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ2
ごま油適量

作り方

  1. 耐熱皿に【戻し材料】を入れて、600Wの電子レンジで4~5分温める。
  2. (1)の大豆のお肉を絞って、片栗粉と鶏がらスープの素をしっかりまぶして揉み込む。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、(2)の表面がきつね色になるまで炒める。
  4. 焼いたらいったん取り出してキッチンペーパーにあげて余計な油をとっておく。
  5. 細切りにしたピーマン、たけのこをサラダ油(大さじ2)で炒めて、(4)を戻し入れ、合わせた(a)を回しかける。最後にごま油で香りづけする。

ワンポイントアドバイス

  • 大豆のお肉を戻す際は、電子レンジで温めず、ゆでてもOKです。
  • 炒める時に油が少ないと焼き目がつかないので、最初から油を少なくしないのがポイントです。

わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。

30gで15gのたんぱく質が摂れます。

大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!

「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。

(A)臭み取りとなる食材

しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など

(B)旨みとなる食材

鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど

おいしく食べるポイント

  • 味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
  • 大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。