※写真はイメージです。

夏の定番そうめんに、大豆肉みそでボリュームアップ♪挽き肉のような油っぽさがなく、ヘルシーにいただけます。

調理時間20分
塩分4.0g
食物繊維6.8g
エネルギー557kcal
糖質87.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(ジャージャー麺1人分、アレンジ1レシピ分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ80g
長ねぎ1/2本
しいたけ1枚
そうめん1人分
きゅうり(せん切り)適量
トマト(薄切り)適量
白髪ねぎ適量
調味料分 量
(a)
にんにく(おろし)小さじ1/2
甜麵醬大さじ2
豆板醤小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1
鶏がらスープ50ml
ごま油大さじ1
片栗粉小さじ1
ラー油(お好みで)適量

作り方

  1. 長ねぎ、しいたけは粗みじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルに(a)をすべて入れて混ぜ合わせ、(1)、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. (2)をラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、一度混ぜ合わせ、再び2分30秒加熱して混ぜ合わせる。
  4. そうめんは熱湯でゆでてざるに上げ、流水で洗って、水気をきって器に盛る。
  5. (4)に(3)を半量かけ、きゅうり、トマト、白髪ねぎを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 辛味を加えたい場合は、ラー油、こしょうをお好みでかけて召し上がってください。
  • そうめん以外にも、うどん、中華麺などのお好みの麺でアレンジできます。
  • 麺弁当にもぴったりです。