※写真はイメージです。

「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を使ったヘルシーなキーマカレーを作ります。ほんのり香る大豆の香りが楽しめます。

調理時間30分
エネルギー452kcal

※エネルギーは1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ50g
なす(1cm角切り)1本
グリーンリーフ40g
ご飯240g
温泉卵2個
調味料分 量
(a)
にんにく(みじん切り)4g
しょうが(みじん切り)4g
クミンシード小さじ1/2
サラダ油大さじ1
カレー粉小さじ2
160ml
(b)
市販のカットトマト200g
コンソメ(顆粒)小さじ1
砂糖小さじ2
小さじ1/8
ウスターソース小さじ1
トマトケチャップ小さじ1
黒こしょう少々

作り方

  1. フライパンに(a)を入れ、よい香りがするまで加熱する。
  2. なすを加え炒め、カレー粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
  3. 分量の水を加えひと煮立ちさせ、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を加え煮る(3分~)。
  4. (b)を加え、煮る(5分~)。
  5. 器に食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフ、ご飯、(4)を盛り付け、温泉卵を乗せる。

ワンポイントアドバイス

大豆のお肉は戻さずに加え、水をしっかり吸わせてから調味料を加えましょう。