※写真はイメージです。
「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を使ったヘルシーなキーマカレーを作ります。ほんのり香る大豆の香りが楽しめます。
調理時間 | 30分 |
エネルギー | 452kcal |
※エネルギーは1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
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国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 50g |
なす(1cm角切り) | 1本 |
グリーンリーフ | 40g |
ご飯 | 240g |
温泉卵 | 2個 |
調味料 | 分 量 |
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(a) | |
にんにく(みじん切り) | 4g |
しょうが(みじん切り) | 4g |
クミンシード | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
水 | 160ml |
(b) | |
市販のカットトマト | 200g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/8 |
ウスターソース | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- フライパンに(a)を入れ、よい香りがするまで加熱する。
- なすを加え炒め、カレー粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
- 分量の水を加えひと煮立ちさせ、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を加え煮る(3分~)。
- (b)を加え、煮る(5分~)。
- 器に食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフ、ご飯、(4)を盛り付け、温泉卵を乗せる。
ワンポイントアドバイス
大豆のお肉は戻さずに加え、水をしっかり吸わせてから調味料を加えましょう。