※写真はイメージです。

大豆のお肉でつくる、王道のしょうが焼きです。

調理時間20分
塩分1.4g
食物繊維2.6g
エネルギー130kcal
糖質9.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
まるで切落し肉 国産大豆のお肉80g
玉ねぎ60g
かいわれ大根適量
調味料分 量
(a)
しょうが(おろし)小さじ1強
にんにく(おろし)小さじ1/4
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

作り方

下ごしらえ

  • (a)は混ぜ合わせておく。
  1. 玉ねぎは幅1.5cmのくし形切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とし、幅2cmに切っておく。
  2. 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」を炒め合わせる。
  3. (a)を回しかけて火を強め、一気に汁気を飛ばし、お皿によそい、かいわれ大根を添える。

ワンポイントアドバイス

大豆のお肉はしっかりと水気をきっておきましょう。