※写真はイメージです。

しその香りがおいしいヘルシー餃子。

調理時間45分
塩分0.9g
食物繊維2.8g
エネルギー262kcal
糖質37.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ80g
白菜100g
青じそ5枚
餃子の皮10枚
調味料分 量
小さじ1/8
しょうゆ適量
片栗粉大さじ1
小麦粉大さじ1
大さじ1
大さじ1

作り方

下ごしらえ

  • 白菜はみじん切りにして塩をまぶしておく。青じそは千切りにする。
  1. 白菜の水分をぎゅっとしぼりボウルに入れて、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」、青じそ、片栗粉も入れてよく混ぜる。
  2. (1)を10等分して、餃子の皮で包み、水で溶いた小麦粉でとじる。
  3. フライパンに油をひき強火で熱し、(2)を並べてから水(分量外)を餃子の高さの1/3まで入れて蓋をして中火で焼く。
  4. 水分がなくなったら蓋を外して焦げ目がつくまで焼き、器に盛り、青じそ(分量外)を添える。

ワンポイントアドバイス

大豆のお肉を使った餃子は、野菜もたっぷり食べられてヘルシーでも食べ応えのある一品です。中に包む餡は、スプーンなどで入れて包みましょう。