※写真はイメージです。
大豆とみそや豆乳は味の相性がよく、ごま油の香りで和食だけでなく中華にも合います。大根は消化を助け胃の調子をととのえてくれ、わかめには利尿作用があるので食べ過ぎたときのむくみ対策にオススメです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より
調理時間 | 10分 |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 2.9g |
エネルギー | 89kcal |
糖質 | 4.3g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2~3人分)
具 材 | 分 量 |
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まるで切落し肉 国産大豆のお肉 | 80g |
大根 | 5cm |
塩蔵わかめ | 30g |
白すりごま | 大さじ1 |
調味料 | 分 量 |
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だし汁 | 500ml |
無調整豆乳 | 100ml |
みそ | 大さじ1と1/2~大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 塩蔵わかめはさっと洗ってたっぷりの水で袋の表示通りに戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切る。大根は幅3mmのいちょう切りにする。
- 鍋にだし汁を沸かし、「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」と大根を加える。沸いたら蓋をして7分煮る。わかめを加えてさっと煮立てる。
- 火を止めて豆乳を加え、みそを溶く。ごま油と白すりごまを加え、沸騰しないように温めて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
- 塩蔵わかめはなければ乾燥わかめでも可。種類にもよりますが3gくらいが目安。
- 豆乳がなければだし汁だけで作ってもOK。
- かつおと昆布の一番だしを使用しているが、植物性のみにしたいときは昆布だしのみでも。