※写真はイメージです。

大豆たっぷりで食べ応えのあるヘルシー麻婆豆腐です。

調理時間25分
塩分1.7g
エネルギー302kcal
糖質12.6g

※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ100g
木綿豆腐1丁(300g)
長ねぎ1/2本
しょうが1片
にんにく1片
調味料分 量
鶏がらスープ200cc
(a)
豆板醤小さじ1/2
甜麺醤小さじ1と1/2
オイスターソース小さじ2
(b)
片栗粉大さじ1
大さじ1
ラー油適量
サラダ油適量

作り方

下ごしらえ

  • (a)・(b)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  1. しょうがとにんにくは細かいみじん切り、長ねぎは粗いみじん切りにする。木綿豆腐はさいの目に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
  3. 香りが出てきたら国産大豆のお肉 パラパラミンチと(a)を加えて炒める。
  4. (3)のフライパンに鶏がらスープを加えてよく混ぜ合わせる。豆腐を加えひと煮立ちさせたら火を止める。(b)の水溶き片栗粉を加えた後、再び火をつけとろみをつける。
  5. 長ねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、お好みでラー油を加え、皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

豆腐はさいの目に切った後、塩少々を加えた熱湯で3分ほど茹でてから使うと余計な水分が抜けて崩れにくくなります。
四川山椒を加えるとピリッと大人の麻婆豆腐になります。
冷凍大豆のお肉は解凍せずにそのまま使います。