※写真はイメージです。
豆腐は体液を補い、体を内から潤してくれる食材です。乾燥が気になる方や、美肌を目指したい方にもおすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より
調理時間 | 10分 |
塩分 | 1.1g |
食物繊維 | 0.6g |
エネルギー | 75kcal |
糖質 | 6.8g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。
材料(8個分)
具 材 | 分 量 |
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【つくね】 | |
国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 80g |
木綿豆腐 | 100g |
長ねぎ | 10cm |
片栗粉 | 小さじ2 |
薄力粉 | 小さじ4 |
しょうが(おろし) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
卵黄 | 適宜 |
七味唐辛子 | 適宜 |
調味料 | 分 量 |
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【照り焼きダレ】 | |
(a) | |
砂糖 | 小さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
太白ごま油(なければサラダ油) | 大さじ1 |
作り方
- (a)を合わせる。長ねぎはみじん切りにする。ボウルにつくねのタネの材料すべてを入れ、手でよく混ぜる。ボウルの中で平らにし、8等分になるよう目安をつける。手に水をつけ、俵型に8個成型する。
- フライパンに太白ごま油を熱しタネを入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。一度火を止め、(a)をよく混ぜてから加える。火にかけ、とろみがつくまで煮絡める。器に盛りタレをかけ、好みで七味を振り、卵黄につけて食べる。