※写真はイメージです。

電子レンジで加熱するだけでそぼろができる簡単レシピです。

調理時間30分
塩分3.1g
食物繊維4.5g
エネルギー562kcal
糖質91.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ100g
しょうが1/2片
2個
いんげん1本
ご飯400g
調味料分 量
(a)
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
大さじ1
みりん大さじ1
(b)
砂糖小さじ2
少々

作り方

下ごしらえ

  • いんげんはさっとゆでて、斜め切りにしておく。
  1. しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 耐熱のボウルに「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」、 (1)のしょうが、(a)を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ500Wで2分加熱する。
  3. 一度取り出してスプーンなどで混ぜ、ラップを外してさらに1分加熱する。取り出して再度混ぜる。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、(b)を加えて混ぜる。
  5. 鍋を温め、(4)を入れ、菜箸で手早く混ぜそぼろ状になるまで火を通す。いんげんは熱湯でサッとゆでて斜めに切る。
  6. 丼にご飯を盛り、(3)と(4)を半分ずつのせ、いんげんを飾る。

ワンポイントアドバイス

そぼろに使用した「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」は冷凍のまま調味料と一緒にレンジで加熱して作ります。