※写真はイメージです。
挽き肉不使用!大豆のお肉で食べ応えのあるオムレツです。
調理時間 | 20分 |
塩分 | 2.4g |
食物繊維 | 3.7g |
エネルギー | 314kcal |
糖質 | 15.1g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
---|---|
国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 80g |
玉ねぎ | 1/2個 |
(a) | |
卵 | 4個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
レタス | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
調味料 | 分 量 |
---|---|
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
(b) | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
ケチャップ | 適量 |
バター | 小さじ2 |
作り方
下ごしらえ
- (a)・(b)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンで玉ねぎ、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせ、(b)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 別のフライパンを熱して、バター、(a)を半量加える。
- 2回ほど菜箸で全体をぐるっとかき混ぜて7割ほど火が通ったら火からおろす。中心に②の半量を楕円型に乗せ、オムレツ状に巻いてそのまま3分ほど置き、余熱で火を通す。
- 同様にしてもう1個作り、添え野菜とともに器に盛り、ケチャップを添える。
ワンポイントアドバイス
オムレツは焦げつきにくいフッ素加工のフライパンで作ると失敗しにくくおすすめです。冷凍大豆のお肉は解凍せずにそのまま使います。