※写真はイメージです。
高カロリーな焼き肉丼も、大豆のお肉なら罪悪感なし!温泉卵を絡めながら召し上がれ。
調理時間 | 10分 |
塩分 | 1.9g |
食物繊維 | 5.8g |
エネルギー | 561kcal |
糖質 | 82.1g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
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まるで切落し肉 国産大豆のお肉 | 80g |
ご飯 | 丼ぶり2杯分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
小ねぎ | 1本 |
温泉卵 | 2個 |
いりごま | ふたつまみ |
調味料 | 分 量 |
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ごま油 | 大さじ1と1/2 |
(a) | |
焼肉のたれ(市販) | 大さじ2 |
めんつゆ | 大さじ1 |
にんにく(おろし) | 小さじ1 |
作り方
下ごしらえ
- 玉ねぎはくし切り、小ねぎは小口切りする。
- (a)を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱して「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」を入れ、30秒ずつ両面を焼いて一旦取り出す。
- ごま油(大さじ1/2)を追加して玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)を戻し入 れて(a)を加えて炒め合わせる。
- どんぶりに温かいごはんを盛りつけて(2)と温泉卵をのせ、いりごまと小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
手順1:勢いよく炒めるとくずれて細かくなってしまうので、ヘラで返しながら両面を焼きつけるように仕上げましょう。