※写真はイメージです。

高カロリーな焼き肉丼も、大豆のお肉なら罪悪感なし!温泉卵を絡めながら召し上がれ。

調理時間10分
塩分1.9g
食物繊維5.8g
エネルギー561kcal
糖質82.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
まるで切落し肉 国産大豆のお肉80g
ご飯丼ぶり2杯分
玉ねぎ1/4個
小ねぎ1本
温泉卵2個
いりごまふたつまみ
調味料分 量
ごま油大さじ1と1/2
(a)
焼肉のたれ(市販)大さじ2
めんつゆ大さじ1
にんにく(おろし)小さじ1

作り方

下ごしらえ

  • 玉ねぎはくし切り、小ねぎは小口切りする。
  • (a)を混ぜ合わせておく。
  1. フライパンにごま油(大さじ1)を熱して「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」を入れ、30秒ずつ両面を焼いて一旦取り出す。
  2. ごま油(大さじ1/2)を追加して玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)を戻し入 れて(a)を加えて炒め合わせる。
  3. どんぶりに温かいごはんを盛りつけて(2)と温泉卵をのせ、いりごまと小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

手順1:勢いよく炒めるとくずれて細かくなってしまうので、ヘラで返しながら両面を焼きつけるように仕上げましょう。