※写真はイメージです。

なすときのこをたっぷり入れて、大豆のお肉だから食べごたえあるのにお肉よりも低カロリー・低脂質。

調理時間20分
塩分0.8g
食物繊維5.8g
エネルギー442kcal
糖質38.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(3人分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ80g
玉ねぎ1/3個
しめじ50g
なす1本
カットトマト缶400g
ベーコン18g
とろけるチーズ90g
ご飯240g
調味料分 量
オリーブオイル大さじ1
塩・こしょう少々
バター20g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、なすは大きめの角切り、しめじは小房にわける。
  2. フライパンにバターを熱し、ベーコンとご飯を炒める。
  3. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、なす、しめじ、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を炒め、トマト缶を入れ軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 耐熱容器に(2)のご飯を入れ、上から(3)のソースをかけ、チーズを乗せオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。