※写真はイメージです。
緑豆を使った春雨は、体内の余分な熱を冷まし、利尿作用で水分の排出を助けてくれます。ほてりやむくみの気になる方や、夏の湿気対策にもおすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より
調理時間 | 15分 |
塩分 | 2.0g |
食物繊維 | 4.1g |
エネルギー | 211kcal |
糖質 | 29.6g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
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国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 80g |
緑豆春雨 | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
しいたけ | 2個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
細ねぎ | 適量 |
調味料 | 分 量 |
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豆板醤 | 小さじ1/3~1/2 |
(a) | |
水 | 300cc |
ケチャップ | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- しいたけは石づきを落とし、かさと軸は薄切りにする。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。春雨は食べやすい長さに切る。(a)を合わせる。
- フライパンにごま油、豆板醤、にんにく、しょうがを熱し、加熱する。香りが立ったら「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」、長ねぎ、しいたけを入れて炒める。しいたけがしんなりしたら、(a)と春雨を加えて加熱する。沸いたら7~8分、春雨がやわらかくなるまで時々混ぜながら煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
量が多いので常備菜にし、アレンジして楽しむのもおすすめです。