※写真はイメージです。

緑豆を使った春雨は、体内の余分な熱を冷まし、利尿作用で水分の排出を助けてくれます。ほてりやむくみの気になる方や、夏の湿気対策にもおすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より

調理時間15分
塩分2.0g
食物繊維4.1g
エネルギー211kcal
糖質29.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ80g
緑豆春雨50g
長ねぎ1/2本
しいたけ2個
にんにく1片
しょうが1片
細ねぎ適量
調味料分 量
豆板醤小さじ1/3~1/2
(a)
300cc
ケチャップ大さじ2
オイスターソース小さじ2
しょうゆ小さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  1. しいたけは石づきを落とし、かさと軸は薄切りにする。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。春雨は食べやすい長さに切る。(a)を合わせる。
  2. フライパンにごま油、豆板醤、にんにく、しょうがを熱し、加熱する。香りが立ったら「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」、長ねぎ、しいたけを入れて炒める。しいたけがしんなりしたら、(a)と春雨を加えて加熱する。沸いたら7~8分、春雨がやわらかくなるまで時々混ぜながら煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

量が多いので常備菜にし、アレンジして楽しむのもおすすめです。