※写真はイメージです。
「大豆のお肉」でヘルシーなすき焼き。焼きねぎの香ばしさとごま油のコクが食欲をそそります。
調理時間 | 20分 |
塩分 | 4.0g |
食物繊維 | 8.4g |
エネルギー | 411kcal |
糖質 | 33.3g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
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まるで切落し肉 国産大豆のお肉 | 50g |
長ねぎ | 2本 |
しいたけ | 4個 |
焼き豆腐 | 1/2丁(約100g) |
春菊 | 50g |
しらたき | 100g |
卵 | 2個 |
調味料 | 分 量 |
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(a) | |
だし汁 | 200cc |
酒 | 大さじ1 |
(b) | |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ、酒、みりん | 各50cc |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
下ごしらえ
- 長ねぎは斜めにざく切りして白い部分と青い部分をわける。
- しいたけは石づきを除いて飾り切り、春菊は半分に切り、焼き豆腐は6等分に切る。
- 小鍋に(b)を合わせてひと煮立ちさせておく。
- 鍋にごま油を中火で熱して長ねぎの白い部分を入れ、全体に焼き目をつけて取り出す。
- (1)の鍋に(a)と「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」としいたけを入れ、煮立ったら弱火で2分煮る。
- (b)を加えて大豆のお肉としいたけを端に寄せ、(1)の長ねぎ、焼き豆腐、しらたきを並べ入れて2分煮る。
- 残りの長ねぎと春菊を加えて煮る。溶き卵につけながらいただく。
ワンポイントアドバイス
- 手順(3)で牛肉を加えてもよいです。
- カロリー、塩分は煮汁全量を含みます。