※写真はイメージです。
ニラ、長ねぎ、しょうが、そしてキムチに入っている唐辛子は体を内から温める食材です。冷えの気になる方におすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より
調理時間 | 20分 |
塩分 | 1.7g |
食物繊維 | 2.7g |
エネルギー | 102kcal |
糖質 | 9.0g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(3〜4人分)
具 材 | 分 量 |
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まるで切落し肉 国産大豆のお肉 | 80g |
キムチ | 80g |
長ねぎ | 1/2本 |
ニラ | 1/3束 |
豆もやし | 1/3袋 |
調味料 | 分 量 |
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(a) | |
甘酒 | 大さじ2 |
生みそ | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。豆もやしは好みでひげ根を除く。ニラは幅4cmに切る。
- 鍋にごま油を熱し、「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」、キムチ、長ねぎ、を入れて炒める。長ねぎがしんなりしてきたら水600cc(分量外)を入れて沸かし、(a)を溶き入れる。ニラと豆もやしを入れ、沸いたら蓋をし10分煮る。
ワンポイントアドバイス
コチュジャンはメーカーで辛味が異なるので、量はお好みで調整してください。