※写真はイメージです。

ニラ、長ねぎ、しょうが、そしてキムチに入っている唐辛子は体を内から温める食材です。冷えの気になる方におすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より

調理時間20分
塩分1.7g
食物繊維2.7g
エネルギー102kcal
糖質9.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(3〜4人分)

具 材分 量
まるで切落し肉 国産大豆のお肉80g
キムチ80g
長ねぎ1/2本
ニラ1/3束
豆もやし1/3袋
調味料分 量
(a)
甘酒大さじ2
生みそ大さじ1
コチュジャン大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  1. 長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。豆もやしは好みでひげ根を除く。ニラは幅4cmに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」、キムチ、長ねぎ、を入れて炒める。長ねぎがしんなりしてきたら水600cc(分量外)を入れて沸かし、(a)を溶き入れる。ニラと豆もやしを入れ、沸いたら蓋をし10分煮る。

ワンポイントアドバイス

コチュジャンはメーカーで辛味が異なるので、量はお好みで調整してください。