※写真はイメージです。

にんにくは体を温め消化器官を強めるといわれています。食欲の湧かないとき、パワーをつけたいときにおすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より

調理時間10分
塩分1.9g
食物繊維4.1g
エネルギー483kcal
糖質69.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
まるで切落し肉 国産大豆のお肉80g
ご飯お茶碗2膳分
にんにく2片
レタス2枚
調味料分 量
(a)
しょうゆ小さじ4
大さじ2
みりん大さじ2
オリーブオイル大さじ1と1/2
粗びき黒こしょう適量

作り方

  1. レタスは幅5mmの細切りにする。にんにくは1片は輪切りのスライスにし芽を取り除く。もう1片はみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとスライスのにんにくを入れ、火にかける。色づくまでゆっくり加熱する。ほんのり色づいてきたら、にんにくをキッチンペーパーの上に取る。
  3. (2)の油にみじん切りのにんにくを入れる。火をつけ香りがしてきたら「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」、(a)を入れて加熱する。水気が少なくなったらご飯を入れて炒め合わせる。
  4. 皿の上にレタスをしき、(3)を盛り付ける。(2)を散らし、粗びき黒こしょうを振る。