※写真はイメージです。
にんにくは体を温め消化器官を強めるといわれています。食欲の湧かないとき、パワーをつけたいときにおすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より
調理時間 | 10分 |
塩分 | 1.9g |
食物繊維 | 4.1g |
エネルギー | 483kcal |
糖質 | 69.7g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
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まるで切落し肉 国産大豆のお肉 | 80g |
ご飯 | お茶碗2膳分 |
にんにく | 2片 |
レタス | 2枚 |
調味料 | 分 量 |
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(a) | |
しょうゆ | 小さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
- レタスは幅5mmの細切りにする。にんにくは1片は輪切りのスライスにし芽を取り除く。もう1片はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとスライスのにんにくを入れ、火にかける。色づくまでゆっくり加熱する。ほんのり色づいてきたら、にんにくをキッチンペーパーの上に取る。
- (2)の油にみじん切りのにんにくを入れる。火をつけ香りがしてきたら「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」、(a)を入れて加熱する。水気が少なくなったらご飯を入れて炒め合わせる。
- 皿の上にレタスをしき、(3)を盛り付ける。(2)を散らし、粗びき黒こしょうを振る。