※写真はイメージです。
大豆ミートをより美味しく食べる炒め方がここにあり!最後の野菜と味付けを変えてどんどんアレンジしてみよう。
調理時間 | 15分 |
塩分 | 3.5g |
たんぱく質 | 9.5g |
エネルギー | 290kcal |
糖質 | 11.3g |
食物繊維 | 3.7g |
※エネルギー、塩分、たんぱく質、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
---|---|
【下味材料】 | |
まるで切落し肉 国産大豆のお肉 | 50g |
しょうが(おろし) | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
水 | 適量(ひたる程度) |
【炒め材料】 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【青椒肉絲材料】 | |
ピーマン(細切り) | 2個 |
水煮細切りたけのこ | 50g |
(a)オイスターソース | 小さじ2 |
(a)紹興酒 | 小さじ1 |
(a)砂糖 | 小さじ1 |
(a)しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- 耐熱皿に【戻し材料】を入れて、600Wの電子レンジで4~5分温める。
- (1)の大豆のお肉を絞って、片栗粉と鶏がらスープの素をしっかりまぶして揉み込む。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、(2)の表面がきつね色になるまで炒める。
- 焼いたらいったん取り出してキッチンペーパーにあげて余計な油をとっておく。
- 細切りにしたピーマン、たけのこをサラダ油(大さじ2)で炒めて、(4)を戻し入れ、合わせた(a)を回しかける。最後にごま油で香りづけする。
ワンポイントアドバイス
- 大豆のお肉を戻す際は、電子レンジで温めず、ゆでてもOKです。
- 炒める時に油が少ないと焼き目がつかないので、最初から油を少なくしないのがポイントです。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
おいしく食べるポイント
- 味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
- 大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。