※写真はイメージです。
夏の定番そうめんに、大豆肉みそでボリュームアップ♪挽き肉のような油っぽさがなく、ヘルシーにいただけます。
調理時間 | 20分 |
塩分 | 4.0g |
食物繊維 | 6.8g |
エネルギー | 557kcal |
糖質 | 87.2g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(ジャージャー麺1人分、アレンジ1レシピ分)
具 材 | 分 量 |
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国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 80g |
長ねぎ | 1/2本 |
しいたけ | 1枚 |
そうめん | 1人分 |
きゅうり(せん切り) | 適量 |
トマト(薄切り) | 適量 |
白髪ねぎ | 適量 |
調味料 | 分 量 |
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(a) | |
にんにく(おろし) | 小さじ1/2 |
甜麵醬 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープ | 50ml |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ラー油 | (お好みで)適量 |
作り方
- 長ねぎ、しいたけは粗みじん切りにする。
- 耐熱ボウルに(a)をすべて入れて混ぜ合わせ、(1)、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を加え、さらに混ぜ合わせる。
- (2)をラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、一度混ぜ合わせ、再び2分30秒加熱して混ぜ合わせる。
- そうめんは熱湯でゆでてざるに上げ、流水で洗って、水気をきって器に盛る。
- (4)に(3)を半量かけ、きゅうり、トマト、白髪ねぎを添える。
ワンポイントアドバイス
- 辛味を加えたい場合は、ラー油、こしょうをお好みでかけて召し上がってください。
- そうめん以外にも、うどん、中華麺などのお好みの麺でアレンジできます。
- 麺弁当にもぴったりです。