※写真はイメージです。

豆腐は体液を補い、体を内から潤してくれる食材です。乾燥が気になる方や、美肌を目指したい方にもおすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より

調理時間10分
塩分1.1g
食物繊維0.6g
エネルギー75kcal
糖質6.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(8個分)

具 材分 量
【つくね】
国産大豆のお肉 パラパラミンチ80g
木綿豆腐100g
長ねぎ10cm
片栗粉小さじ2
薄力粉小さじ4
しょうが(おろし)小さじ2
小さじ1/2
卵黄適宜
七味唐辛子適宜
調味料分 量
【照り焼きダレ】
(a)
砂糖小さじ4
しょうゆ大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
片栗粉小さじ1/2
太白ごま油(なければサラダ油)大さじ1

作り方

  1. (a)を合わせる。長ねぎはみじん切りにする。ボウルにつくねのタネの材料すべてを入れ、手でよく混ぜる。ボウルの中で平らにし、8等分になるよう目安をつける。手に水をつけ、俵型に8個成型する。
  2. フライパンに太白ごま油を熱しタネを入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。一度火を止め、(a)をよく混ぜてから加える。火にかけ、とろみがつくまで煮絡める。器に盛りタレをかけ、好みで七味を振り、卵黄につけて食べる。