※写真はイメージです。
玉ねぎやバジルなど、香りの豊かな食材は、エネルギーの巡りを助け、イライラやストレスを緩和する食材とされています。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より
調理時間 | 15分 |
塩分 | 3.4g |
エネルギー | 508kcal |
糖質 | 64.5g |
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
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国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
輪切り唐辛子 | 1本分 |
卵 | 2個 |
バジル | 7〜8枚 |
ご飯 | お茶碗2膳分 |
調味料 | 分 量 |
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(a) | |
水 | 大さじ2 |
ナンプラー | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
太白ごま油(なければサラダ油) | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカは種とわたを除き、幅1cmに斜めに切る。にんにくはみじん切りする。(a)を合わせる。
- フライパンに太白ごま油大さじ1を熱し、卵を割り入れる。加熱し、白身の色が変わり、揚げ焼きのように淵が香ばしい焼き色になったら取り出す。
- (2)のフライパンに太白ごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れる。香りが出てきたら玉ねぎ、パプリカ、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。(a)を入れて水気が飛ぶまで炒めたら輪切り唐辛子を入れ、火を止め、バジルをちぎって入れる。器にご飯とともに盛り、(2)の目玉焼きを乗せる。