※写真はイメージです。

玉ねぎやバジルなど、香りの豊かな食材は、エネルギーの巡りを助け、イライラやストレスを緩和する食材とされています。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より

調理時間15分
塩分3.4g
エネルギー508kcal
糖質64.5g

※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具 材分 量
国産大豆のお肉 パラパラミンチ80g
玉ねぎ1/4個
赤パプリカ1/4個
にんにく1片
輪切り唐辛子1本分
2個
バジル7〜8枚
ご飯お茶碗2膳分
調味料分 量
(a)
大さじ2
ナンプラー小さじ1
オイスターソース大さじ1/2
砂糖小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
太白ごま油(なければサラダ油)大さじ1と1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカは種とわたを除き、幅1cmに斜めに切る。にんにくはみじん切りする。(a)を合わせる。
  2. フライパンに太白ごま油大さじ1を熱し、卵を割り入れる。加熱し、白身の色が変わり、揚げ焼きのように淵が香ばしい焼き色になったら取り出す。
  3. (2)のフライパンに太白ごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れる。香りが出てきたら玉ねぎ、パプリカ、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。(a)を入れて水気が飛ぶまで炒めたら輪切り唐辛子を入れ、火を止め、バジルをちぎって入れる。器にご飯とともに盛り、(2)の目玉焼きを乗せる。