※写真はイメージです。
大豆のお肉なので、手早く焼けて簡単です。
調理時間 | 15分 |
塩分 | 1.5g |
食物繊維 | 4.7g |
エネルギー | 160kcal |
糖質 | 20.5g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
---|---|
国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 80g |
れんこん | 100g |
ピーマン | 6個 |
調味料 | 分 量 |
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(a) | |
パン粉 | 大さじ4 |
ナツメグ | 少々 |
(b) | |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
なたね油 | 適量 |
作り方
下ごしらえ
- れんこんは8割方すりおろし、残りはみじん切りする。
- ピーマンを縦半分に切って種とヘタを取りのぞき、内側に薄力粉を薄くふっ ておく。
- 耐熱ボウルに「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」、れんこんのすりおろしとみじん切り、(a)を加えて良く混ぜる。
- ラップをせずに電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、少しあたたかいうちにピーマンに詰める。
- フライパンになたね油を中火で熱し、(2)の肉の面を下にして入れて蓋をし5分程蒸し焼きする。
- 上下を返してピーマンに焼き色をつけたら皿に盛り、混ぜ合わせた(b) を添える。
ワンポイントアドバイス
- 洗ったピーマンの水気をよくふいてから薄力粉をふるって下さい。
油選びでもっと美味しく
大豆ミート料理では、酸化した油のにおいが肉料理よりも際立ってしまうことがあります。一般的なサラダ油を使う場面では、熱に強く酸化しにくい、なたね油や米油を使うとより美味しく仕上がります。