※写真はイメージです。
大豆たっぷりで食べ応えのあるヘルシー麻婆豆腐です。
調理時間 | 25分 |
塩分 | 1.7g |
エネルギー | 302kcal |
糖質 | 12.6g |
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
---|---|
国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 100g |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
調味料 | 分 量 |
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鶏がらスープ | 200cc |
(a) | |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
甜麺醤 | 小さじ1と1/2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
(b) | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
下ごしらえ
- (a)・(b)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- しょうがとにんにくは細かいみじん切り、長ねぎは粗いみじん切りにする。木綿豆腐はさいの目に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
- 香りが出てきたら国産大豆のお肉 パラパラミンチと(a)を加えて炒める。
- (3)のフライパンに鶏がらスープを加えてよく混ぜ合わせる。豆腐を加えひと煮立ちさせたら火を止める。(b)の水溶き片栗粉を加えた後、再び火をつけとろみをつける。
- 長ねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、お好みでラー油を加え、皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
豆腐はさいの目に切った後、塩少々を加えた熱湯で3分ほど茹でてから使うと余計な水分が抜けて崩れにくくなります。
四川山椒を加えるとピリッと大人の麻婆豆腐になります。
冷凍大豆のお肉は解凍せずにそのまま使います。