商品について
コープミート千葉では、牛・豚・鶏といったお肉の種類はもちろん、冷凍・冷蔵、小ロットから大量生産まで、さまざまなニーズに対応した食肉製品を製造しています。
弊社工場で1日に製造する商品は、実に50アイテム以上。
これらの商品は、生協を通じて北は東北から南は九州まで、全国津々浦々の会員の皆さまへと届けられています。
また弊社では、SDGsの観点から地球温暖化防止のためプラスチック重量削減につながる包装形態の変更などさまざまな取り組みを行っています。
商品の開発
コープミート千葉で製造している商品は、すべて自社工場で生産したものばかり。お客さまのご要望で製造する商品だけでなく、自社開発したオリジナル商品も多数取り扱っています。
しかし、私たちが製造しているのは「あとはフライパンで火を入れるだけ」という調理前商品がほとんどです。そのため、一般的にイメージされる「商品開発」とは、すこしニュアンスが違うかも知れません。
弊社の商品開発でもっとも大切なのは、「どうすれば、消費者の皆さまがご家庭でより美味しくお肉を調理できるか」を考えることです。老若男女、誰が食べても「美味しい」と思えるカットをとことん追求した商品づくり、とも言えるでしょう。
その一例として、コープミート千葉の「やわらか加工」をご紹介します。
コープミート千葉の「やわらか加工」について
オーガニック商品
コープミート千葉では、消費者の皆さまへ「安全・安心」をお届けするためのさらなる取り組みとして、業界に先駆けて有機畜産物の小分け事業者として「有機JAS認証」を取得いたしました。
有機JAS認証について
有機JAS小分け業者として認証
有機JAS認証は、有機農産物や有機畜産物の生産者のみならず、加工や小分けといった有機生産物を扱う周辺の事業者も一括で認証することで、消費者の元に届くまでの「安全・安心」を明確化するための制度です。
また、当事者ではなく第三者の視点で認証することで、より公平な「安全・安心」の実現を目指す試みでもあります。
有機JASの認証を取得するにあたり、弊社工場では従来の基準に加えさらに高水準な衛生管理・品質管理体制を構築し、これからも維持し続けていきます。
有機畜産の基準
- 動物が本来育つ自然環境にできるだけ近い環境で育てることを基本にしています。
- 飼育期間を通し、餌の80%以上(牛肉の場合は85%以上)が有機JAS認定の餌であることが必須です。遺伝子組み換えや、ポストハーベスト農薬(防かび・防腐などのため収穫後の農産物に使用する農薬)の使用は一切ありません。
- 成長促進のためのホルモン剤や予防を目的とした抗生物質の使用は一切禁止されています。
オーガニック牛
主な商品
コープミート千葉では、牛・豚・鶏といったさまざまなお肉を加工して、一日に50アイテム以上の商品を製造しています。こちらでは、弊社の代表的な商品をご紹介します。
また、有機畜産物の生産工程管理と小分け業者として有機JAS認証を取得したことを受け、2022年度より「北里八雲オーガニック牛」の取り扱いを開始いたしました。